당근은 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있는 채소로 베타카로틴 성분이 풍부해 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에 도움을 주는 건강식품입니다. 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높고, 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주고 항산화 작용으로 노화와 암 예방에 도움을 줍니다. 시력 향상과 면역력 향상 등에 좋은 당근의 7가지 효능에 대하여 알아보겠습니다.
당근의 7가지 효능
1. 눈 건강에 도움을 줍니다.
비타민A가 결핍되면 안구건조증이 발생할 수 있고 야맹증과 시력 이상 등 안과 질환이 발생할 수 있습니다. 당근 한 개에는 비타민A의 일일 권장량이 들어있습니다. 당근의 베타카로틴이 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 바뀌어 시력을 보호하고 안구건조증과 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 당근 색이 진할수록 베타카로틴이 풍부하며 껍질에 많이 들어있어 깨끗이 씻어서 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 또한 당근에 들어있는 항산화제인 루테인과 제아잔틴 성분이 산화스트레스에 의한 눈 손상을 예방하고 망막과 수정체를 보호하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화에 도움을 줍니다.
당근에 함유된 비타민C는 신체가 면역 체계를 방어하는 항체를 형성하는데 도움을 주고, 철분 흡수를 도와 감염을 예방합니다. 비타민A와 베타카로틴은 세균, 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생산을 도와줍니다. 또한 세균이 체내에 들어오지 못하도록 막는 장벽 역할을 하는 점막을 형성하고 보호하여 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강에 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여줍니다. 당근에 풍부한 섬유질은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거하는 역할을 하여 혈액 순환에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환 등의 위험을 예방해 주는 효과가 있습니다. 당근에 함유된 펙틴 성분은 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주고 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 칼륨은 과도한 나트륨을 배출하여 심장의 부담을 덜어주고 혈관과 동맥의 긴장을 이완시켜 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압 조절에 도움을 줍니다.
4. 암 예방에 도움을 줍니다.
당근에 함유된 항산화제인 카로티노이드와 안토시아닌 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 세포를 손상시켜 암을 유발할 수 있습니다. 또한 베타카로틴 성분도 활성산소를 제거하는 효능이 있어 위암, 유방암, 대장암 등 암 발생 빈도를 낮춰줍니다. 당근에 들어있는 팔카리놀 성분은 곰팡이 발생을 억제하는 천연 살균 작용을 하여 암 예방에 도움을 줍니다.
5. 노화 예방과 피부 건강에 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 베타카로틴은 피부를 건강하게 만드는데 효과가 있습니다. 세포를 보호하고 활성 산소를 제거하여 세포가 손상되는 것을 막아주고, 피부 세포 재생을 활성화시켜 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 베타카로틴은 장과 간에서 비타민A의 일종인 레티놀로 전환됩니다. 레티놀은 피부 표피의 세포를 튼튼하게 하고 피지선을 활성화하여 피부 보습에 도움을 주어 주름 개선에 영향을 줍니다. 두피는 얼굴이나 몸과 달리 유·수분의 균형이 깨지기 쉽고, 자외선과 미세먼지 등의 오염 물질에 노출되기 쉽습니다. 베타카로틴은 두피의 유·수분 균형을 유지하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
6. 위와 장 건강에 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 소화불량과 위염에 도움을 주고, 펙틴 성분은 소화로 인한 더부룩함을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 펙틴과 리그닌 성분은 장을 보호하여 설사를 막아주고, 섬유질 성분은 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선해 주고 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 섬유질 성분이 장 운동을 원활하게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다.
7. 체중 관리에 도움이 됩니다.
당근은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하고 수분 함량이 높아 포만감을 높여줍니다. 당근에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출하고 지방 분해를 도와 체중관리에 효과적입니다.
이밖에도 당근에 포함된 필수 미네랄은 세균의 번식과 충치를 예방해 주고 치석과 플라그를 제거해 주는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴이 찰과상이나 가벼운 상처의 회복을 도와주고 피부에 수분을 공급해 주며 민감한 피부를 진정시켜 줍니다. 다양한 효능이 있는 당근은 지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부하여 익혀서 먹을 때 영양흡수율이 좋아집니다. 베타카로틴은 시력보호, 피부 건강 개선, 면역력 향상 등 효과가 있는데, 생으로 먹었을 때 체내에 10% 흡수되고, 삶거나 데쳐서 먹으면 20~30% 흡수되고, 기름에 볶아 먹으면 60% 이상 흡수됩니다. 맛도 좋고 영향도 풍부한 당근, 하루에 한 개로 건강도 챙기시고 피부도 챙기시기를 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
건강하게 물 마시는 방법 (3) | 2023.12.07 |
---|---|
들깨 효능 (1) | 2023.11.29 |
장 건강에 좋은 8가지 음식 (0) | 2023.11.27 |