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건강

생강의 효능

by 나무얌 2023. 11. 6.

 겨울초입에 들어서면 낮과 밤의 기온차이로 면역력이 떨어지기 시작하면서 감기와 비염 등 호흡기 관련한 다양한 증상들이 발생하기 쉽습니다. 이럴 때 매운맛과 알싸한 향을 가진 생강차를 마시면 몸을 따뜻하게 해 주면서 목의 통증과 기침을 가라앉히고 항균과 면역체계를 강화하여 감기증상을 완하 해줍니다. 생강의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

생강의  효능

1. 만성염증 해소와 면역 체계 강화

 생강의 매운맛을 내는 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol) 성분이 우리 몸의 염증을 줄여줍니다. 관절염이나 생리통, 두통과 같은 통증을 완화하는데도 도움을 줍니다. 또한 세균을 억제하여 박테리아의 성장을 멈추고 RHV와 같은 바이러스를 막아주고 콜레라균 등 병원성 세균을 살균하는데 효과가 있습니다. 장 내 세균을 복원하고 인슐린 저항성을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

 

2. 소화기능 개선

 침과 리파아제 등 소화 효소 분비를 도와 소화를 돕고 소화불량, 복부 팽만감이나 메스꺼움과 같은 소화 문제를 완화하는데 도움을 줍니다. 생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여주어 만성 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다. 장 내 가스를 줄여서 소화기능을 원활하게 해 주고 변비를 완하 시켜 줍니다. 생강의 진저롤 성분은 침과 위 분비물의 흐름을 자극하고 위 배출을 도와 신경 전달 물질 세르토닌이 뇌의 특정 수용체와 결합하는 것을 차단해 메스꺼움을 줄여줍니다. 이는 호르몬 이상으로 인한 임산부의 메스꺼움이나 암환자의 항암치료의 메스꺼움을 덜어주는데 효과적입니다.

 

3. 혈액 순환

 생강의 진저롤 성분이 우리 몸의 혈관 속에 있는 중성지방을 줄여주고 피를 맑게 해서 혈액순환을 돕습니다. 생강은 부신수질이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액이 원활하게 순환하도록 도와 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 혈액 순환이 원활해지면 모세혈관까지 혈류가 전달되어 손발이 시리거나 저린 증상을 완화할 수 있고 영양이 부족해 모발이 가늘어지거나 탈락하는 현상인 탈모를 예방할 수 있습니다. 평소 몸이 차갑거나 겨울에 수족냉증으로 고생하시는 분들은 따뜻한 생차를 복용하면 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 혈당 조절

 생강의 진저롤 성분이 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화시키고, 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 2015년 제2형 당뇨환자를 대상으로 12주 동안 하루 2g의 생강가루를 섭취한 연구에서 참가자들이 대조군보다 총 콜레스테롤과 공복 혈당 수치가 더 많이 감소했습니다.

 

5. 항암 효과

생강의 진저롤 성분이 항암에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 미국 미시간 의과 대학에서 진행한 연구에서 30명의 실험 참가자를 대상으로 하루 2g의 생강추출물을 투여한 결과 결장 내 염증 신호 분자를 감소시켜 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또한 유방암, 췌장암, 난소암 등 일부 종류의 암에 대한 세포 증식을 억제하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

6. 심장 건강

 생강은 혈액 순환을 개선시키고 혈액 내 지질 수치를 개선하여 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 체중 감량

 생강은 신진대사를 촉진하고 체지방 축적을 억제하여 체중 감량에 도움이 줍니다.

 

8. 혈중 콜레스테롤 수치 감소

 생강은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 생강을 하루 5g씩 3개월 섭취하면 LDL콜레스테롤을 평균 30% 낮출 수 있다고 합니다. 또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 혈관 벽의 손상을 막고 혈관 벽에 쌓이는 노폐물을 제거하여 혈관을 건강하게 해 줍니다. 그리고 혈소판 응집을 막아주는 항산화 작용을 하고 혈액 내 염증 반응을 줄여줍니다.

 

9. 치매 예방

 노화로 인한 뇌 기능 저하와 치매 예방에 도움을 줍니다. 생강의 항산화제와 생리활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제하는 효과가 있어 알츠하이머예방에 도움을 줍니다. 생강은 신경 손상을 일으키는 독성물질인 베타아밀로이드로부터 신경세포 손상을 보호하는 역할을 합니다.

 

10. 구내 건강

 생강차는 입 냄새를 없애주는 효과가 있습니다. 또한 진저롤 성분이 구강 박테리아의 성장을 억제하여 입안의 세균을 제거하며 충치 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 생강은 몸이 차가운 분들이 드시면 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있고 진저롤과 쇼가올 성분이 만성염증을 제거하고 통증을 완화시키며 감기예방과 기침완화, 당뇨와 암예방, 소화기능 개선 등에 좋습니다. 그러나 몸에 열이 많거나 혈압이 놓은 사람은 생강 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 생강은 위액 분비를 촉진하는 역할을 하여 위 점막을 자극할 수 있어 한 번에 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 생강이 혈관을 확장시키는 역할을 하여 치질이나 위궤양 등 과 같은 출혈성 질환을 지니고 있다면 섭취량을 줄여야 합니다. 수술받은 환자나 출혈장애가 있는 사람은 신체 혈액 응고 능력에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있어 생강 섭취를 피해야 합니다. 생강은 일반적으로 하루 1~3g이 적당하다고 합니다. 시험적으로 복용해, 두드러기 반응이나 속 쓰림, 혈압이 증가하는지 등의 증상이 있는지 살펴보고 적당히 건강하게 섭취하시기를 바랍니다.