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건강

오이 5가지 효능

by 나무얌 2024. 5. 6.

  과일과 채소가 비싼 요즘, 상대적으로 가격이 저렴한 오이에 눈길이 많이 갑니다. 오이는 95%의 수분으로 이루어져 있고 알칼리성 음식으로 비타민, 각종 미네랄 등  좋은 성분이 많으며 몸 안의 노폐물과 중금속을 배출하여 피를 맑게 하고 피부를 투명하게 유지시켜 줍니다. 오이를 먹으면 우리 몸의 건강에 어떻게 도움이 되는지 알아보겠습니다.

 

 

오이 5가지 효능

1. 다이어트

  오이는 칼로리가 적고 수분 함량이 높아 포만감을 주며 식이섬유가 풍부하여 적정 체중을 유지하는데 도움이 됩니다. 오이 껍질 부분에 섬유질이 많이 들어있기 때문에 잘 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 비타민K, 마그네슘, 칼륨, 탄수화물 등  영양소가 포함되어 있고 지방은 없습니다.

 

 

2. 해독과 피부 개선

 오이에 들어있는 비타민C는 피부를 맑게 하고 미백과 보습효과가 있어 피부를 윤기 있게 할 뿐 아니라 열을 진정시키는 효과가 있어 여드름 예방이나 햇볕에 그을려 발갛게 달아오른 피부에 도움을 줍니다. 콜라겐 성분은 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 오이에 들어있는 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 변비를 개선시켜 주며, 숙취에 좋은 아스코르브산 함량이 높아 몸 안의 알코올을 분해하고 배출해 주며 두통에 효과가 있습니다.

 

 

3. 수분 공급

 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 땀을 많이 흘리는 러닝과 등산 등의 운동 전후 수분 보충에 도움을 주며 지친 몸의 신진대사를 원활하게 하여 장 건강에 효과적입니다. 

 

 

4. 항산화제

  오이에 들어있는 카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 무독화하는 작용을 통해 암세포 발생을 억제하는 항산화 작용을 합니다. 꼭지 부분의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포의 성장과 전이를 억제하여 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

5. 심장 건강과 혈압 조절

  오이에 들어있는 리그난 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 조절해 주고, 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 낮춰줍니다. 오이에 들어있는 함염증 성분은 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있고, 칼륨과 마그네슘도 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 또한 오이에 들어있는 비타민K는 뼈 성장과 건강에 도움을 주고,  항산화제, 루테인 등 눈 건강에 좋은 성분이 들어있어 눈 건강을 지켜줍니다. 오이는 기본적으로 차가운 성질의 채소이기 때문에 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으며 적당히 섭취하여야 합니다. 날씨가 점점 더워지고 있습니다. 야외활동이나 땀을 많이 흘리는 운동 시 수분 보충으로 물과 함께 오이를 섭취하여 건강에 도움 받으시기를 바랍니다.

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